相关新闻

鸡西网 燕赵都市报 安阳网 人民网云南> 盘锦网 北京电视台 淄博网 青海日报 秦皇岛网 琼中新闻 昆仑网 东南新闻网 陇南地在线 江门网 重庆晨报 淄博网 亳新闻网 上海热线 平凉网 黄山网 广安网 北京赛车pk10开奖直播 北京赛车pk10官网 北京赛车官网 极速赛车官网 极速赛车 极速赛车网站
2011物流师考试现代物流学模拟卷及答案 - - 甘肃省物流商务公共信息平台 - 甘肃省物流商务公共信息平台-甘肃物流网
您好,欢迎访问甘肃省物流公共信息平台。[会员登陆][免费注册]
2011物流师考试现代物流学模拟卷及答案
作者:佚名 来源:帮考网综合整理 发布时间:2012年01月07日 亚博苹果手机下载: 【字体: 关闭

 

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.生产者将商品实体通过运输转移给消费者是要克服( )

A.所有权间隔

B.场所间隔

C.时间间隔

D.使用权间隔

2.最先提出物流概念的是( )

A.日本

B.美国

C.德国

D.英国

3.不属于制造业物流职能的是( )

A.供应物流

B.销售物流

C.企业物流

D.回收物流

4.物流网络中的结点代表( )

A.商品储存地点

B.仓库

C.交通枢纽

D.流通加工点

5.在物流包装设计需要考虑的因素中,首要因素是( )

A.标志性

B.装卸性

C.保护性

D.作业性

6.既属于搬运的原则,又属于搬运的目标的是( )

A.利用重力的影响

B.提高搬运活性

C.消除无效搬运

D.人身和财产安全

7.地理信息系统的简称是( )

A.GIS

B.GPS

C.POS

D.EDI

8.物流系统按地域范围分不包括( )

A.区域物流

B.国内物流

C.宏观物流

D.国际物流

 

9.国际标准化组织规定的物流基础模数尺寸是( )

A.600x200mm

B.600x400mm

C.1200x1000mm

D.1200x800mm

10.不属于发货出库步骤的是( )

A.核对出库凭证

B.配货出库

C.堆码

D.记账清点

11.不属于绿色包装的是( )

A.可食性包装

B.可降解包装

C.可重用包装

D.一次性包装

12.不存在效益背反的是( )

A.运输与库存

B.顾客服务水平与物流成本

C.采购物流与销售物流

D.简化包装与货物的保管效率

13.使用公共仓库的最大优点是( )

A.节省资金投入

B.缓解存储压力

C.减少投资风险

D.具有较高的柔性化水平

14.生产物流管理实践中尽力消除不增值活动和不必要环节的管理方法是( )

A.TQC

B.MRP

C.JIT

D.BPR

15.不属于衡量企业物流质量的主要因素的是( )

A.物流时间

B.物流成本

C.物流效率

D.物流网络

 

二、 多项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

16.目前国际上通用的和公认的物流条码码制有( )

A.ITF-14

B.UCC/EAN-128

C.EAN-8

D.ITF-13

E.EAN-13

17.人类社会生产与再生产的总过程分为( )

A.生产

B.分配

C.交换

D.消费

E.物流

18.基本物流服务主要包括 ( )

A.运输

B.保管

C.包装

D.装卸

E.流通加工

19.影响运输成本的因素包括( )

A.距离

B.装载量

C.产品密度

D.责任

E.风险

20.构成EDI系统的要素包括 ( )

A.软件

B.硬件

C.通信网络

D.数据标准化

E.计算机人员

 

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

21.物流

22.配送中心

23.搬运活性

24.第三方物流

25.流通加工

四、简答题(本大题共5小题,每小题7分,共35分)

26.什么是物流系统的效益背反?

27.什么是物流冰山说?

28.公路运输的特点是什么?

29.不合理的储存现象有哪些?

30.流通加工与生产加工有什么区别?

五、论述题(本大题共1小题,每小题15分,共15分)

31.请阐述物流服务与物流成本之间的关系,以及如何进行决策。

 

参考答案

一、 单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.C

11.D12.C 13.A14.C15.D

二、 多项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

16.ABE 17.ABCD 18.ABCDE 19.ABCD 20.ABCD

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

21.物流是指物品从供给地向接收地的实体流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。

22.配送中心是指从事配送业务的物流场所或组织,应基本符合下列要求:①主要为特定的用户服务;②配送功能健全;③完善的信息网络;④辐射范围小;⑤多品种、小批量;⑥以配送为主,储存为辅。

23.搬运活性是指在搬运作业中的物资进行搬运作业的难易程度。

24.第三方物流是指由供方和需方以外的物流企业提供物流服务的业务模式。

25.流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、拴标签、组装等简单作业的总称。

 

四、 简答题(本大题共5小题,每小题7分,共35分)

26.什么是物流系统的效益背反?

答:物流系统的效益背反指的是物流的若干功能要素之间存在着损益的矛盾,即某一个功能要素的优化和利益发生的同时,必然会存在另一个或另几个功能要素的利益损失,反之也如此。这是一种此涨彼消,此盈彼亏的现象,虽然在许多领域中这种现象都是存在着的,但物流领域中,这个问题似乎尤其严重。

27.什么是物流冰山说?

答:物流冰山说是日本早稻田大学西泽修教授提出来的。他研究物流成本时发现,现行的财务会计制度和会计核算方法都不可能掌握物流费用的实际情况,因而人们对物流费用的了解是一片空白,甚至有很大的虚假性。他把这种情况比做“物流冰山”。

28.公路运输的特点是什么?

答:公路运输的优点是:机动、灵活,可实现“门到门”服务;适于中短距离运输(1200公里以内),且近距离运输费用较低;容易装车,对商品损伤较小;可作为其它运输方式的接运工具。缺点是:不适宜大批量运输;长距离运费相对昂贵;易污染环境,发生事故;消耗能量多。

29.不合理的储存现象有哪些?

答:不合理的储存现象主要包括:保管储存时间过长;保管的数量过大;保管数量过低;保管条件不足或过剩;保管结构失衡——不同品种、规格、花色此有彼无;储存期、储存量失调;储存地域失调。

比较项目

生产加工

流通加工

加工对象

原材料、半成品

进入流通过程的商品

加工程度

原材料、半成品

辅助性简单加工

附加价值

创造价值及使用价值

完善使用价值、提高价值

加工者

生产企业

商业或物资流通企业

加工目的

为消费

为消费、为流通

30.流通加工与生产加工有什么区别?

30.流通加工与生产加工有什么区别?

答:流通加工与生产加工的区别如下:

五、 论述题(本大题共1小题,每小题15分,共15分)

31.请阐述物流服务与物流成本之间的关系,以及如何进行决策。

答:物流系统的基本产出即为物流服务,物流系统产出的多少,可以用服务水平的高低来衡量与评价。在物流过程中,为了提供有关的服务,必然要占用和消耗一定的活劳动和物化劳动,这些劳动的货币表现即为物流成本。

从物流服务和成本追求的目标来说,两者之间存在着一种矛盾对立的状态。从物流服务的角度讲,要求物流提供尽可能高的服务水平,而从成本的角度讲,又要求物流过程产生尽可能低的成本。这样,在高水平的服务需求和低物流成本之间就产生对立矛盾,存在着一种“二律背反”的状态。因此,将物流系统目标定为谋求最高的服务水平和最低的物流成本只是一种理想化、绝对化的目标,在现实中两者是不可能同时成立的。

根据物流服务与成本之间的关系,在物流管理中既不能片面地强调服务水平而不计成本,不考虑经济效益,也不能单纯地追求降低成本而忽视生产和销售的需要。在管理中,当谋求某一项目标可以达到,而另一项目标却不能同时达到时,应该权衡利弊,进行抉择,用综合的方法求得两者之间的平衡,以取得最佳的综合经济效益。所以,物流管理的任务是在服务与成本之间寻找平衡点,正确协调和处理好两者之间的关系。

相关热词搜索:关键词关键词关键词
延伸阅读:
没有相关信息!

本网站所刊载信息,不代表本网观点。部分信息来源网络媒体,如有侵权,请及时告知。

地址:兰州市白银路123号甘报社文创大厦6层 (热线)0931-2100053 (手机)13909498088

备案号:陇ICP备14001920号-1

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20180027

甘公网安备 62010202000424

指定运营机构:甘肃凯得物流贸易有限公司 Copyright © 2011 版权所有